Футбол

Шовковский: Для меня никогда не было проблемой говорить на украинском

22.01.2017

12 декабря 2016 года после окончания матча Динамо — Шахтер информационное пространство облетела новость, что голкипер Александр Шовковский завершил карьеру.

На тот момент за плечами вратаря киевлян был 41 прожитый год, 24 из них посвящены спортивной карьере.

Александр в тот вечер присутствовал на трибунах НСК Олимпийский, поддерживал родное Динамо. Однако взять комментарий по горячим следам не удалось — сразу после финального свистка голкипер покинул стадион.

Он смешался с толпой болельщиков, а впоследствии отключил телефон, после чего улетел на отдых.

И вот теперь Шовковский рассказал, почему он принял такое решение.

— Так почему Александр Шовковский решил завершить карьеру?

— Я по своей натуре человек, который проигрывать не любит. Не умеет. Не хочет. И не будет. Если что-то складывается не так, я пытаюсь переломить ситуацию, стараюсь сделать все возможное, чтобы изменить ее в рамках собственных возможностей. Если не идет игра, я более тщательно и целенаправленно занимаюсь на тренировках, работаю индивидуально, анализирую психологические моменты. Акцентирую на этом внимание и выстраиваю работу так, чтобы усовершенствовать свои качества, привнести новое.

Однако рано или поздно наступает момент, когда твои возможности отстают от твоего желания. В моем возрасте актуально было не так подтянуть возможности, сколько не впустить их. В то же время молодые ребята, которые со мной работали в Динамо, могут улучшать качество своей игры. Они совершенствуются, узнают новое. Я видел прекрасно, что и Артур Рудько, и Максим Коваль совершенствуются. А я — стараюсь не растерять.

— Но у вас за плечами огромный опыт…

— Опыт хороший в некоторых моментах, но для того, чтобы дальше продолжать играть на таком же уровне, мне уже не хватало сил вытягивать из себя, а вытаскивать приходилось фактически все. Отдавать здоровье, играть через не могу… Уже не было той уверенности, того огромного желания. С возрастом оно все-таки теряется.

С другой стороны, есть джентльменское соглашение с президентом клуба. Находиться в команде только для того, чтобы быть здесь — это не для меня. Мы договаривались, что так не будет. Я чувствовал, что не готов конкурировать, не готов выкладываться на сто процентов Выкладываться…-то я готов, но результата, как раньше, уже не будет. Какой смысл мучить себя и команду? Взвесив все факторы, я и принял решение завершить карьеру.

— Может, стоило потерпеть до конца сезона?

— Были такие мысли. Но я понимал, что не смогу выдержать сборы. А мучить себя и команду — не было смысла.

— Существует мнение, что многие тренеры сознательно предлагают ветеранам меньшие нагрузки, чтобы организм мог с ними справиться.

— Чтобы играть на высшем уровне, все нужно делать на автоматизме, а для этого нужно много работать. Так, ты можешь изменить количество повторений и вместо десяти сделать шесть или семь. Но и эти семь повторений ты должен делать на максимуме. Если начинаешь уменьшать на тренировке, то уменьшаешь и в игре. Я не мог уже отвечать за качество своей игры, которое соответствует марке Динамо.

— Решение о завершении карьеры Вы принимали самостоятельно?

— Я могу советоваться, спрашивать, интересоваться чужим мнением, но решение я всегда принимаю самостоятельно. Как говорят: "Мы посовещались, и я решил".

— Так вы советовались?

— Да. И с президентом клуба, и с генеральным директором, и со своей семьей.

— Много говорят о прощальный матч.

— Я не хочу сейчас говорить на эту тему. Пока нет смысла.

— С президентом Игорем Суркисом есть какая-то договоренность относительно будущего в родном клубе?

— Это пока только наша договоренность с президентом, она не для прессы. Ни для кого.

— В последнее время практически все свои интервью Вы давали на украинском языке. Трудности испытывали?

— Абсолютно нет. Мои родители разговаривают на украинском, и в общении с ними я часто перехожу на родной язык. Для меня никогда не было проблемой говорить на украинском. Если надо, я могу легко перейти на украинский язык.

— Вы закончили играть в 42. Как думаете, когда наступает критический возраст для спортсмена?

— До 27-28 лет футболист чаще всего работает на внутреннем энтузиазме. Внутри все горит от желания играть. Но переступаешь этот рубеж, и огонь начинает потихоньку угасать. На его место приходят медные трубы понимание, профессионализма, характера, отношения к себе и ответственности. Ответственности перед своими партнерами.

— В Вашей карьере были исключения. Все помните?

— Их было три. С запорожским Торпедо, с Реалом и с Шахтером. Во всех трех случаях меня удаляли за фол последней надежды.

— Вы всю карьеру провели в Динамо. Но ведь наверняка Вас звали в другие клубы?

— Знаю, что были реальные предложения. Но сейчас об этом нет смысла говорить.

— Недавно вы в очередной раз стали объектом для шуток со стороны "Студии Квартал 95". Как вы относитесь к их творчеству и к таким номерам?

— У меня замечательные отношения с Александром Пикаловым. Знаком я и с Зеленским, и с Жидковым. Ребята пишут очень смешные интересные шутки. Иногда бывают и неудачные, на мой взгляд. Но в целом я абсолютно спокойно отношусь к подобному.

Коментарии

Коментарии